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Taylor's

Taylor's 30 Year Old Tawny Port


Artikelnummer: 800134

Herkunft:
Portugal / Porto
Weinart:
Likörwein
Allergene:
enthält Sulfite

Passend zu:zu feinen Kuchen und Desserts mit Mandeln, Nüssen, Karamell,Krokant, dunkler Schokolade oder Obst und zu würzigen Hartkäsesorten, wie Manchegooder Parmesa

Taylor's

Taylor's 30 Year Old Tawny Port

Artikelnummer: 800134

Herkunft:
Portugal / Porto
Weinart:
Likörwein
Allergene:
enthält Sulfite

Passend zu:zu feinen Kuchen und Desserts mit Mandeln, Nüssen, Karamell,Krokant, dunkler Schokolade oder Obst und zu würzigen Hartkäsesorten, wie Manchegooder Parmesa

179,00

0.75 l (€ 238,61/l)

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Beschreibung

Beschreibung

Taylors ist eines der nur sehr wenigen Porthäuser, die 30 Jahregereiften Tawny bereiten und in den Handel bringen. Noch höher istdie Vorleistung des Hauses. Und noch erfahrener als bei einem 10oder 20 Jahre gereiften Tawny muss nun der Winemaker sein, umvorherzusehen, welche Weine das Potenzial für eine 30-jährigeFassreife besitzen. Wie bei jedem Tawny mit Altersangabe, wird auchdie Reifezeit des 30 Year Old Tawny im Vorhinein bestimmt, muss derBlend zum Schluss den charakteristischen Stil und Geschmackaufweisen. Auch wenn er aus immer anderen Weinen und Jahrgängenkomponiert wird.
Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quintade Nogueira gebracht und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit77%igem Weindestillat vermischt. Die Weine überwintern in großen Fässern imDourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaiagebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr vielzuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro.
Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras undSenior Blender Natasha Bridge vermählen Weine verschiedenerHerkunft, darunter auch Quinta-Weine, und legen diesen Blend inalten, rund 620 Liter fassenden Holzfässern zur Reife. Die Fässer sindhandgemacht und so alt, dass sie keine Holzaromen mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reifeund langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährlicheVerlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, poetisch partdes anges (Anteil der Engel) genannt, bei einem 30 Jahre gereiftenTawny ein stolzer Preis ist...
Nach einigen Jahren werden dann alle für den 30 Year Old Tawnyrelevanten Weine in den Verkostungsraum gebracht, um den Blend zubestimmen. Es sind weit weniger als für einen 10 Year Old Tawny,doch kaum weniger heikel ist es, die perfekte Kombinationherauszufiltern. Manchmal sind es nur wenige Tropfen, die später denunverwechselbaren Stil und Charakter des Tawnys prägen und zuletztist oft der jüngste Wein um die 25, 26 Jahre alt, während der Ältesteaus dem Jahr 1900 stammen kann. Sobald der Blend bestimmt ist, wird der Tawny sehrbehutsam geschönt und für den sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.
Farbe: warme rotbraun leuchtende Bernstein- bis Mahagonifarbe mitolivgrüner Randaufhellung (ein Zeichen für die lange Fassreife),viskosDuft: süß und fruchtig nach getrocknetem Obst, karamellisiertenOrangenschalen, Kaffee und feinen RöstaromenGeschmack: saftig mitbeeindruckender Kraft, sehr harmonisch, rund und lang mit süßemNachhall von selbstgemachter Orangenmarmelade (mit Schalen) undsahnigem KaramellAuszeichnung: 92 Punkte (Wine Spectator)
Serviervorschlag: zu feinen Kuchen und Desserts mit Mandeln, Nüssen, Karamell,Krokant, dunkler Schokolade oder Obst (geschmorte Feigen, Äpfel,rote Beeren), aber auch zu würzigen Hartkäsesorten, wie Manchegooder Parmesan
Alle Infos auf einen Blick:
Weinart:Likörwein
Geschmack:süss
Passend zu:zu feinen Kuchen und Desserts mit Mandeln, Nüssen, Karamell,Krokant, dunkler Schokolade oder Obst und zu würzigen Hartkäsesorten, wie Manchegooder Parmesa
Ausbau:Edelstahltank, jahrelange Reifung in Holzfässern
Hersteller:Taylor's
Lagerfähigkeit:2050
Land:Portugal
Verschluss:Korkstopfen
Anbaugebiet:Porto
Trinktemperatur:14-16°C
Allergene:enthält Sulfite
Rebsorte:Cuvée Rot
Alkoholgehalt:20,0% Vol.

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