Beschreibung
Die Merlot Reben wachsen an den warmen, nach Norden ausgerichteten Hängen der Region Helderberg innerhalb der Appellation Stellenbosch. Auf einer Höhe von etwa 250 Metern über dem Meeresspiegel und dem kühlenden Einfluss des Atlantiks behalten die Trauben ihre natürliche Frische bei gleichzeitiger phenolischer Reife.Sobald die handverlesenen Trauben im Weingut eintreffen, werden sie sortiert und entrappt, um dann mit einem optischen Sortiergerät nachsortiert zu werden. Ganze Beeren vergären in offenen Tanks nach dem Prinzip der Maceration Semi-Carbonique. Eine maximale Fruchtausbeute mit besonders weichen Gerbstoffen ist das Ergebnis. Der Ausbau findet in verschiedenen alten und neuen (20%) Eichenfässern über eine Dauer von 16 Monate statt.
Ein feiner Duft nach roten Beeren mischt sich mit dem Hauch von dunklen orientalischen Gewürzen. Am Gaumen erinnert die Frucht an Kirschkonfitüre und Hamburger Rote Grütze eingebettet in eine sanfte Kraft der Tannine, das Finale ist weich und anhaltend.