Beschreibung
Der ORANGE Grauer Burgunder trocken ist der weiße Schatz unserer Experimentierfreude. Nur in denbesonderen Jahrgängen, in den besten Weinbergslagen, mit niedrigen Erträgen, intensiver Handarbeit, vielHerzblut und einem hoch motivierten Team können solche Spitzenweine entstehen. Vorsicht: Experiment!Der langen Maischegärung über die Dauer von 19 Tagen in Gärbottichen folgt die Pressung der Trauben undder anschließende Ausbau im 225 Liter kleinen Holzfass mit 30 % Erstbelegung. Nach 10-monatiger Reife im Barrique wurde der Wein unfiltriert im Oktober 2024 abgefüllt.
Deutliche Aromen von Hagebutte, kräftigen Sauerkirschen, und Noten von Thymian im Duft verbunden mit leicht vegetativen Aromen nach getrocknetem Heu und geschnittenem Gras, dazu würzige Röstaromen. Am Gaumen intensivieren sich die Aromen mit deutlich fruchtigen Komponenten wie eingekochten Pflaumen und zahlreichen Kräutertönen. Das intensive Finale zeugt vom unglaublichen Potential des Weines!
Die Empfehlung: Wildterrinen an Feldsalat und Schlehensorbet oder Risotto mit Morcheln an gebratener Jakobsmuchel im Speckmantel. (Quelle: Weingut Braunewell)