Washington State Wines
Weit oben im Pazifischen Nordwesten ist Washington State, die berühmte Herkunft eleganter US-Merlots. Nordwesten klingt kälter als es ist, in Europa wären wir hier zwischen Burgund und Bordeaux. Das Gros der Trauben reift im Columbia Valley und belohnt ideale Bedingungen mit saftigen Lieblingsweinen.
Seattle assoziiert man wohl eher mit Software und Kaffee. Dabei wachsen auch an der Küstenseite Reben. Das Hauptanbaugebiet liegt aber klar östlich der Cascade Mountains, in der weiten Hügellandschaft des Columbia Valleys. Einst führender Apfel- und Hopfenlieferant, ist das Tal heute die zweitgrößte Weinbauregion der USA. Vor Pazifikeinflüssen geschützt reifen die Trauben bei wüstenartigem Klima mit jährlich 300 Sonnentagen, kaum Niederschlag und starken Schwankungen der Tag- und Nachttemperaturen. Sauvignon Blanc und Merlot haben hier ihre Wahlheimat gefunden und liefern Weine mit eleganter Frucht und rassiger Frische. Doch das Portfolio ist breit und Columbia Valley hat für jede Sorte das passende Plätzchen.